当前位置: 首页 > 业务工作 > 宣传文体  
中国·成都国际残疾人摄影展将在蓉开展 成都8名摄友获奖
作者: 发布日期:2018-12-30 18:57:22 打印本稿】【推荐】【关闭

打造残疾人文化艺术的国际舞台,弘扬中华文明发展天府文化,201914日,中国·成都国际残疾人摄影展将在成都西部国际博览城正式开展。据悉,本次展览由成都市政府残疾人工作委员会与中国残疾人福利基金会、中国残疾人联合会宣传文化部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国艺术摄影学会、四川省残疾人联合会共同主办,由成都市残疾人联合会、成都市文学艺术界联合会承办。


 

从左到右分别为汤宏炜、彭世成和张柳


浓墨重彩谱华章,万千风景入镜来。中国.成都国际残疾人摄影展活动得到来自俄罗斯、英国、德国、美国、印度、奥地利、加拿大、意大利等世界各地以及全国各省市、自治区及港澳台地区残健摄影机构组织、摄影家(师)的热烈响应,汇集了各类优秀的摄影作品4000余幅,邀请了国内外知名摄影家、评论家组成专家评审委员会,评审出600幅(其中残疾人作品400幅、“一带一路”沿线国家地区摄影作品200幅)国内外摄影作品在蓉进行展览。展览分为“赞·改革”、“赏·丝路”、“颂·自强”、“吟·天府”四个版块布展,客观展现了中国改革开放40年间翻天覆地的巨大变化,生动呈现了丝路精神下的多元文化融合交流,真实反映了残疾人顽强拼搏、自强不息的奋斗精神,共同为残疾人朋友创建更加幸福美好的新生活。

摄影是文明的手印,具有记录幸福生活、陶冶个人情操、创建和谐社会的作用,摄影艺术以无国界、无语言障碍的图像形式成为文化交流的重要使者,成为残健融合、民族融合、国际多元文化交融的重要载体。据了解,在本次展览中,成都有3名摄友夺得三等奖,5名摄友揽下优秀奖。

听障人士张柳今年35岁,是一位摄影发烧友,本次大赛展览中他以一幅名为《竹艺兴村》的航拍摄影作品从国内外众多的参赛者中脱颖而出,夺得优秀奖。张柳告诉小编,六年前疯狂般迷上了摄影,一年多前他对航拍摄影又情有独钟。“大城市里很多地方都对航拍限高,因此我经常去乐山、宜宾、遂宁等二线城市,甚至远去东南亚一些国家去航拍,用镜头去记录这些地方的美丽风光与风土人情……”

与张柳同为“摄友”的还有44岁的汤宏炜和65岁的彭世成,他们都是听障人士,也经常一起外出摄影,交流拍摄心得和经验。早在2005年,汤宏炜和彭世成一起参加成都市残联组织的摄影培训班,从此对摄影艺术一发不可收拾,几乎到了疯狂程度。汤宏炜如今在国内外摄影大赛已斩获20多次奖项,在成都摄影圈中小有名气,本次大赛他以一幅《铁人三项世界杯赛》夺得三等奖。他迷恋摄影13年中,曾远去新疆、西藏、云南、内蒙古等地摄影采风,擅长拍摄人物和风景,他的梦想是通过努力,希望自己能够像正常人一样参加各种摄影活动和比赛。汤宏炜说,作为听障人士,反而对图片、视觉更为敏感,希望能用摄影表现生活,记录人生。

此次大赛摄影展中,彭世成拍摄的《中国-欧洲中心》一举获得了优秀奖。他说,这些年四处奔波到全国各地采风,作为成都人,最后发现自己还是钟爱拍摄成都九眼桥、望江楼、合江亭、环球中心、锦里、宽窄巷子等景点,用自己手中的镜头记录成都这座城市的美好与变化。据彭世成回忆,曾经为了找一个适合拍摄望江楼的好天气,他连续等了好几天,放晴那天一大早,兴奋不已的他就立刻加起设备投入到拍摄之中,果然此次收获了满意的摄影作品。

彭世成告诉小编,他们虽然身带残疾,不能听闻世界上美妙的声音和用语言来表露自己的心声,但可以通过眼睛和镜头来记录和定格世上的美丽瞬间,因此摄影这门艺术让他们活出自信和精彩,爱好摄影的听障人群经常聚在一起摄影或交流,也让他们感到并不孤独。

残联新闻 更多>>
市残联理事长杨齐英一行到武...
市残联召开市级各专门协会工...
成都视力残障剃头匠院坝摆摊...
成都市长罗强走访慰问特殊困...
给干部群众送温暖和祝福,范...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>