当前位置: 首页 > 业务工作 > 康复工作  
成都市2018年智力残疾人亲友及助残社会组织培训会圆满结束
作者: 发布日期:2018-11-21 18:36:36 打印本稿】【推荐】【关闭

为深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,根据中残联、国家卫计委等五部门联发的《关于印发〈残疾人康复服务“十三五”实施方案〉的通知》中“广泛开展残疾儿童家长、残疾人及亲友培训、心理疏导,对家庭康复和残疾人互助康复给予支持”的要求,按照省委、市委关于开展“大学习大讨论大调研”活动的统一安排部署,20181121日,第二期成都市智力残疾人亲友及助残社会组织培训会在成都市残疾人综合服务中心一楼多功能厅圆满结束,来自各区(市)县的残疾人亲友和社会组织的康复人员共81人参加了培训。


 

罗蓉教授解答家长疑问


培训邀请了四名专家分别从医学、教育和社会学的角度做专题讲座。来自四川大学华西第二医院的儿童神经科主任罗蓉教授讲解了《神经发育障碍的认识与处理》,分析了神经发育障碍的种种表现及家庭康复采取的处理方法;中国智力残疾人及亲友协会主席、成都市武侯区善工家园助残中心理事长胡斌讲解了《心智障碍人士康复疗愈体系建设》,分析了各阶段智障残疾人需要哪方面的康复服务,分享了整合社会资源,搭建智障服务专业体系,促进智障残疾人融入社会生活常态的先进理念,帮助残疾人家庭和社会组织树立了携手共进,带领孩子走向康复的信心。武侯区特殊教育学校校长蔡晓莉和武侯区善工家园助残中心业务副主任杨明昆也结合工作实际作了精彩的分享,使参训人员深受感触,受益匪浅。

此次培训对提升社会组织为残疾人服务的专业技术水平,帮助智力残疾人亲友了解智力残疾人的心理和康复知识,促进智力残疾人平等充分参与社会生活具有很大意义,也为倾情倾心倾力实施残疾人事业“333”奋斗目标,大力实施助残康复工程起到很大的推动作用。

残联新闻 更多>>
市残联理事长杨齐英一行到武...
市残联召开市级各专门协会工...
成都视力残障剃头匠院坝摆摊...
成都市长罗强走访慰问特殊困...
给干部群众送温暖和祝福,范...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>