当前位置: 首页 > 业务工作 > 教育就业  
成都市残联举行全市残联系统服务社区发展治理现场会
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2018-01-12 19:27:25 打印本稿】【推荐】【关闭

111日,为深入贯彻落实党的十九大、省市党代会、市委十三届二次全会、全市城乡社区发展治理大会和市委经济工作会议精神,进一步深化助残服务供给侧结构性改革,借智借力、培育壮大助残社会组织,切实提高我市助残服务和跨区域服务能力,成都市残联举行了全市残联系统服务社区发展治理现场会。市残联党组书记、理事长何向宗出席会议并讲话。



现场召开了区(市)县残联理事长座谈会


市残联组织各区(市)县残联主要负责同志先后参观考察了助残社会组织善工家园打造的跨区域服务示范点“蜗牛山庄”重度智障人士寄宿全托颐养、轻度智障人士辅助性就业农疗训练等服务项目和郫都区以基层需求为导向、完善功能布局,打造成都市村级多功能综合服务示范点“融乐阳光”家园的具体经验和做法。现场召开了座谈会,各区(市)县残联就参观考察的心得体会进行了交流发言,就提升服务社区发展治理水平进行了工作交流汇报并提出了意见和建议。市残联相关负责同志对2018年分管的残疾人工作进行了安排部署。



何向宗理事长高度肯定了2017年全市残疾人工作


会上,何向宗理事长高度肯定了2017年全市残疾人工作。2017年全市残疾人工作在市委、市政府的坚强领导下,在各地党委政府的高度重视下,在市级有关部门的大力支持下,在政策制度顶层设计、助残惠残“三大工程”、民生保障工作、培育壮大社会组织、宣传工作等五个方面取得了历史性突破。何向宗理事长指出,在总结成绩的同时,也要清醒的认识到短板和不足,主要是残疾人工作发展不平衡,在全省乃至全国有影响力、示范型的助残服务品牌很少,助残社会服务能力不足。这些问题需要在以后的工作中精准发力,重点攻坚,逐一解决。



何向宗理事长对2018年残疾人工作提出要求


何向宗理事长对抓紧抓好2018年残疾人工作提出了5点要求:


一是要提升站位格局,全面落实好各项决策部署。要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大、省市党代会、市委十三届二次全会和成都市第五次残疾人事业工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,要紧紧围绕中心大局,思考谋划、组织推进残疾人工作,持续深化“量体裁衣”式残疾人服务,倾情倾心倾力实施好残疾人事业“333”奋斗目标,确保市委、市政府重大决策部署落地见效。


二是要聚焦精准需求,持续推进“三大工程”。深化与技师学院、京东等机构的合作,出台 “助残双创”工程实施细则,扎实开展“就业援助月”活动,实施好“助残双创”工程;深化与四川大学的战略合作关系,加大残疾人康复机构和专业人才的培育力度,构建残疾康养社会关爱援助服务体系,创建残疾人康复协会,大力开展精准康复服务,实施好“助残康复”工程;深化与四川音乐学院战略合作,高标准打造好成都市残疾人艺术团,发挥好成都市残疾人文学艺术界联合会作用,积极促进残疾人文创产业的发展,打造一批具有成都特色的残疾人文创项目,筹办好2018年国际女子坐式排球六强赛和全国残疾人乒乓球锦标赛暨奥运选拔赛,实施好“助残圆梦”工程。


三是要抢抓历史机遇,弥补残疾人事业发展短板。要借势公共服务设施三年攻坚行动,积极谋划筹建一批残疾人的公共服务设施,建立残疾人展能中心、文创中心等区域性、示范型服务中心;要借势公共服务产品供给侧结构性改革,扶持一批专业化、品牌化、枢纽型的助残社会组织;要借势便民服务一体化建设,积极推进残联系统智慧服务平台建设;要借势乡村振兴战略,扶持培育示范性农村残疾人扶贫基地、种养殖项目,大力帮扶农村残疾人从事农业新经济项目。


四是坚持敢为善成,努力打造成都品牌。要坚持残疾人工作项目化、品牌化,筹办好“中国成都国际康复博览会”、“中国成都国际手语大赛”、“中国成都首届国际残疾人摄影展”等“中国成都”系列品牌活动。围绕社区公共服务体和党群服务中心建设,以基层残疾人需求为导向,探索打造一批共建共享、残老结合、康养一体的长效服务品牌,实现一区一特色。要在全市统一规划布局,建设一批体现成都特色的“融乐阳光”家园


五是勇于“三转一提”,不断加强自身建设。扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育;按照中央、省、市决策部署和“强三性、去四化”要求,切实做好残联换届,积极推进残联机构改革;着力加强对残疾人事业发展不平衡不充分等重大课题研究,以理论创新推动实践创新;认真落实锐平书记关于转理念、转方法、转作风、提能力的要求,切实增强干部队伍“八大本领”;坚持不懈抓好“微腐败”专项治理,打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的残联干部队伍。


参观考察善工家园“蜗牛山庄”


善工家园负责人胡斌为大家介绍蜗牛山庄项目情况


了解蜗牛山庄运营模式


了解蜗牛山庄成人心智障碍人士ISP评估领域和需求评估


了解蜗牛山庄住宿环境


了解蜗牛山庄项目情况


参观考察郫都区“融乐阳光”家园示范点


参观考察“融乐阳光”家园示范点


参观考察“融乐阳光”家园量服展示区


参观考察“融乐阳光”家园便民服务咨询点


参观考察“融乐阳光”家园残疾人手工花制作区


参观考察“融乐阳光”家园蜀绣制作区


参观考察“融乐阳光”家园阳光书屋


 




 


 








 


 


 


 




 


 


 


残联新闻 更多>>
成都市残联举行全市残联系统...
市残联党组书记、理事长何向...
“集善仁美·共享芬芳”—中...
第二期“助残双创”京东电商...
市残联组织召开全体干部职工...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>