当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联新闻  
成都视力残障剃头匠院坝摆摊15年 活好价廉引人夸
作者: 发布日期:2019-02-14 09:38:10 打印本稿】【推荐】【关闭

这座城市每一天都在发生感动你我的故事。小人物展现时代大图景,小故事传递成都大温暖,成都人用自己的日常德行生动诠释着天府文化的内涵,持续不断地传递着正能量。他们用纯朴的心灵,感染着身边的你我;用闪光的言行,温暖着这个社会;用实际行动树立了榜样,也在人们心中种下了爱与善的种子,感染大众,展现成都城市温暖、汇聚大爱的力量。今天,成都残联推出《城市力量》栏目,接下来我们将为大家播报袁强的励志故事。

一张椅子、一面镜子、两把电推剪、一个电吹风……靠着这些家当,袁强在成都解放西路9号院落门口摆摊理发,一干就是15年。与一般的理发师不同,袁强患有视力障碍。但十数年来,他凭借自己的好手艺养大儿子,也赢得了邻里的支持与尊重。院落居民感动于袁强的自强不息,将他的故事画在摊位旁边的墙上,再配以袁记剃头匠几个大字。有了字画加持,小摊变得更加热闹。

近日,解放西路9号院门外,一面墙画很是吸引人——戴着眼镜的斯文男子,一手拿着梳子,一手拿着剪刀,正在给人理发,画旁写着袁记剃头匠几个大字。




墙画下面,一位剃头匠正在忙碌。只见他着绿色工装外套、红色袖套,先把电推剪、吹风机等码放整齐,又将摆放镜子的台阶清理干净。抬头,一副厚镜片的半框眼镜架在鼻梁上。是的,他就是墙画的主人公,袁强。





袁强1973年出生。他的母亲告诉小编,儿子从小视力就很差(现在近视超过1000度),身体也不好,十几岁就没再读书。为了给儿子找个生计,便将他送去学理发。

开始在沙河边摆了一年,后来搬到这里,到现在15年了。袁强每天清晨8点半出摊,下午6点过收摊,坚守在院落外为附近居民剪头发。最早收两块,现在五六块、七八块,他们给多少都行。

他手艺挺好,收费不贵,性格也活泼,我喜欢过来。附近居民刘伯伯让袁强剪了十几年的头发,两人早已成为朋友。来理发的大多是老年人,每天十多个吧。袁强说。

15年来,袁强凭这份职业养活了自己,还养大了儿子。去年儿子参军,这成为让邻里称道的事情。

他作为残疾人能够自强不息,不但把自己的生活弄起走,还能把儿子培养出来,作为我们院坝来说,我觉得应该支持他。解放西路9号院落居民自治小组长马慧蓉说。因此,院落将袁强的故事绘制成墙画,还给他买了个收纳柜,想为他做点事,激励他。

残联新闻 更多>>
市残联理事长杨齐英一行到武...
市残联召开市级各专门协会工...
成都视力残障剃头匠院坝摆摊...
成都市长罗强走访慰问特殊困...
给干部群众送温暖和祝福,范...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
成都市今冬明春在残疾人中广...
听障人士在成都申领驾照办理...
成都市发展和改革委员会等5部...
资料中心 更多>>