当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联新闻  
市残联召开专题会议 传达学习贯彻成都市世界文化名城建设大会精神
作者: 发布日期:2018-09-29 15:53:00 打印本稿】【推荐】【关闭

929日,市残联召开专题学习会议,党组书记、理事长何向宗传达学习了成都市世界文化名城建设大会精神,特别是省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强在会上的重要讲话精神,研究部署了残联系统贯彻落实的具体措施。市残联会领导及机关业务处(室)、直属事业单位负责人参加了会议。

会议指出,成都市世界文化名城建设大会,对世界文化名城建设进行了全面动员和系统部署,为成都建设世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都规划了时间表和路线图,为加快建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标提供了持久动力。

会议要求,全市残联系统要深入学习、认真领会成都市世界文化名城建设大会精神,特别是锐平书记和罗强市长的重要讲话精神;充分利用新媒体宣传矩阵、“两微一端”和其他残疾人宣传载体,大力宣传宣讲成都市世界文化名城建设大会精神和全市残联系统学习贯彻大会精神的探索实践;要聚焦残疾人在精神文化体育方面的美好生活新期待,充分借鉴国内外残疾人文化体育事业发展的先进经验,倾情实施“四个着力”,助推世界文化名城和全面体现新发展理念的城市建设。

一要着力发展残疾人文艺事业,助推世界文创名城建设。要积极推动成都市残疾人文创中心的筹建工作,探索建设以残疾人文艺创作展演、手工艺品研发制作展销、书画实训与展示、非遗文化传承、体育训练竞赛、双创技能培训等功能于一体的残疾人文创服务平台,使之成为辐射全省及西南地区、影响全国的残疾人事业“成都名片”;要抓紧推进成都市残疾人文学艺术界联合会的筹建工作,大力实施成都残疾人艺术名家培养工程和“优秀人才计划”,培育和聚集一批享誉全国的文化大家和文艺名家,创作一批彰显城市根脉、弘扬城市精神的残疾人文化艺术作品;要建优建强成都市残疾人艺术团,深化与四川音乐学院的战略合作,建好成都市残疾人“圆梦”实训基地,打造一批具有较高水平的特殊艺术精品;要研究制定《成都市残疾人文化艺术扶持办法》,推动成都残疾人文化事业精品化、品牌化发展;要促进残疾人文创产业发展,扶持一批具有地方特色、有一定发展潜力、属于非物质文化遗产保护传承、能吸纳一定数量残疾人从事的特殊文创项目,特别是要着力推动打造一批中国残联命名的残疾人文创基地。

二要着力开展国际交流合作,助推世界旅游名城建设。要积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区的残疾人事务交流合作,承办好首届中法“仁美”残疾人书画交流展,积极选派残疾人参加美国国际残疾人艺术家竞赛等国际文化交流活动,在国际舞台上讲好残疾人自强不息的成都故事,大力宣传推介成都;要加大国际无障碍项目的引进力度,将更多更好的先进理念、技术和设备引进成都,促进成都无障碍环境建设提档升级;要精心筹办好“中国·成都首届国际残疾人摄影展”“首届中国(成都)国家通用手语大会”等重大活动,积极筹划“中国·成都首届残疾人文创博览会”,着力打造“中国·成都”国际品牌,不断提升成都残疾人工作国际化水平。

三要着力发展残疾人体育事业,助推世界赛事名城建设。要实施残疾人体育人才精英计划,提升残疾人体育从业人员的理论水平、专业技能和服务能力,培育和选送成都优秀残疾人运动员参加国际和国内各项体育赛事,进一步扩大成都残疾人体育事业影响力;要完善运动员激励机制,建立成都市优秀残疾人运动员的长效激励机制,对成都在国际国内各级体育比赛中为成都市争得荣誉的残疾人运动员和教练员予以表彰奖励;要加强残疾人体育基础设施建设,对标国内外先进城市,筹建高标准、综合性、一体化的成都市残疾人体育训练基地,筹建全国残疾人冰雪训练基地,建好亚大地区残疾人沙滩排球训练基地和成都市残疾人马术运动训练基地;要积极向上向外争取项目,力争更多的国内、国际残疾人赛事落户成都,办出高水平、国际化的成都标准。

四要着力抓好“中国·成都国际康复博览会”的筹备工作,助推国际会展之都建设。要强化组织保障,提升政治站位,加强统筹协调,全力以赴做好各项筹备工作,力争明年5月份举办“中国·成都国际康复博览会”;要强化资金保障,设立并确保专项资金用于筹办博览会,组织开展“国际康复辅助用具展”“国际康复论坛”“辅具产业招商引资推介洽谈会”等活动;要注重成果转化,将康复博览会转化为推进残疾人、老年人康复辅具产业和康复辅具服务业发展的重要载体,推动成都成为中国残联在西部地区举办康复博览会的定点城市,塑造博览会服务品牌。

 

 

残联新闻 更多>>
市委第三巡察组巡察市残联工...
成都市首家爱心企业家商会成...
全市残联系统召开专题会议 宣...
市残联召开2018年第三季度残...
市残联机关召开专题会议 传达...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>