当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联新闻  
全市残联系统召开专题会议 宣传宣讲中国残联第七次代表大会精神
作者: 发布日期:2018-09-21 20:31:00 打印本稿】【推荐】【关闭

  9月21日,继机关学习会议召开后,市残联再次召开全市残联系统专题会议,党组书记、理事长何向宗宣传宣讲中国残联第七次代表大会精神,特别是韩正副总理、海迪主席和国务委员王勇在会上的重要讲话精神,研究部署了残联系统贯彻落实的具体措施。各区(市)县残联理事长、各市级残疾人专门协会负责人、市残联直属事业单位全体干部职工参加会议。

 会议认为,在改革开放40周年、中国残联成立30周年、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的中国残联第七次代表大会,是一次十分重要的会议,是全国8500万残疾人政治生活中的一件大事。大会的召开,对推动“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标的实现,划出了最新“时间表”和“路线图”,它引领广大残疾人和残疾人工作者坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持树立正确的价值理念,坚守弱有所扶的原则立场,向着全面建成小康社会的奋斗目标阔步前进。韩正副总理和国务委员王勇的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,进一步明晰了习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出的一系列要求,深刻阐述了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标任务和责任要求,科学地回答了新时代怎样发展残疾人事业、怎样做好残疾人工作等重大理论问题,把党的残疾人事业观提升到一个全新高度,是做好新时代残疾人工作的思想指引和行动指南。海迪主席的报告立意高远、目标明确、路径清晰,体现了新时代党对残疾人工作的根本要求,是当前和今后五年残疾人工作的重要指导性文件。

 会议要求,全体干部职工要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强残疾人工作重要论述和中国残联第七次代表大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要带着感情、带着责任、结合载体、联系实际深入学习,力求学懂做实、融会贯通,切实做到思想和行动的统一。要深刻领会中国残联第七次代表大会精神的核心内容,精准把握韩正副总理、海迪主席和国务委员王勇重要讲话的精神实质。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,与残疾人兄弟姐妹一道,栉风沐雨,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 一是要提高政治站位,持续抓好学习宣传。

 要采取多种形式开展七代会精神宣讲活动,把宣传学习落实七代会精神作为当前的重要任务,在全市残联系统迅速掀起学习习近平关于加强残疾人工作的重要论述暨中国残联七代会精神的热潮,凝聚更广泛的社会共识;要把学习代表大会精神特别是韩正副总理、海迪主席、国务委员王勇重要讲话精神同“大学习大讨论大调研”活动结合起来,同深入学习省委十一届三次全会、市委十三届三次全会的精神结合起来,用大会精神武装头脑,指导推动全市残疾人工作;要以宣传七代会精神为契机,积极争取各级党委政府对残疾人工作的的更大重视和支持,向残疾人群体大力宣传党委政府的特别关心、特别关注,进一步凝聚智慧和力量。 

 二是要聚焦重点任务,着力抓好各项部署落地落实。

 要认真学习消化海迪主席工作报告,结合成都市实际,对标认领今后五年在坚决打赢脱贫攻坚战、残疾人就业创业、“人人享有康复服务”、促进融合教育发展、丰富残疾人精神文化生活、完善残疾人政策法规体系、提升基础保障水平、发挥社会力量和市场机制作用、加强国际交流合作等10个方面的工作任务;要统筹推进贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补短和加快推进残疾人全面小康等方面的制度性安排,努力让广大残疾人更加充分地共享改革发展成果;重点要在重度残疾人护理补贴、支持性就业、辅助性就业等方面出台更多卓有成效的政策制度,切实推动党中央的各项工作部署落地落实。

 三是要结合工作实际,着力抓好残联改革工作。

 要认真落实好中央党的群团工作会议精神和《中国残疾人联合会改革方案》工作要求,积极开展调查研究,为改革做好准备;要探索解决村(社区)联络员的公益性岗位问题,各区(市)县可以结合实际,先行先试;要加强专门协会建设,加快专门协会的法人登记进程;要把焕发活力、提升能力作为推进残联改革的重点,建设专兼挂相结合、符合残联组织特点的干部队伍,切实保持和增强残联系统政治性、先进性、群众性。 

 四是要坚持主动作为,着力抓好当前工作。

 要抓好今年各项民生目标任务,按照省、市要求,着力解决薄弱环节,确保各项目标任务保质保量按时全面完成;要配合做好重大活动的筹办推进工作,协助做好成都市爱心企业家商会、康复协会和文学艺术界联合会成立筹备工作,高标准筹办好“中国·成都首届国际残疾人摄影展”“2018成都首届国际康复博览会”“中国·成都国家通用手语推广周”等重大国际活动;要全力抓好“量服”工作,积极做好规定动作,避免低级失误,要把“量服”工作牢牢抓在手上,放在心上,确保全市“量服”工作始终走在全省前列;要积极做好中国残疾人非物质文化遗产展示基地的申报建设工作和残疾人文创基地建设的申报工作;要积极谋划明年民生实事项目,着力解决以往工作推进过程中遇到的重点、难点问题。


残联新闻 更多>>
全市残联系统召开专题会议 宣...
市残联召开2018年第三季度残...
市残联机关召开专题会议 传达...
成都市残联举行2018年成都市...
市残联党组书记、理事长何向...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>